miércoles, 21 de noviembre de 2012

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Salamá, Baja Verapáz

Salamá se encuentra ubicada en el departamento del Baja Verapáz, a solo 165 kilómetros de la ciudad capital, es la cabecera departamental de Baja Verapáz. Salamá tiene un clima húmedo la mayor parte del año.


La Feria Titular de Salamá en honor a San Mateo Apóstol se celebra desde el 17 al 21 de septiembre, en donde el turista esta invitado a varias fiestas y actividades culturales, folklóricas, religiosas.

Se encuentran 2 estaciones en Salamá: verano (noviembre a mayo) en donde el clima es paradisíaco dominado por un cálido sol en el cielo, y invierno (junio a octubre) en donde la vegetación se ve más verde porque llueve más.
La tranquilidad es una de las principales características de esta ciudad y contrario a lo que se aprecia en poblaciones de la Costa Sur, los municipios de Baja Verapaz se distinguen por la limpieza de sus calles y parques, así como por una exquisita sensación de paz, la cual se manifiesta en la sonrisa franca y abierta de sus habitantes, que saludan amablemente a su paso.
En esta hermosa vista, se puede localizar algunos lugares de Salamá.

La noche empieza a nublar el cielo y los jóvenes a caminar en grupos o por parejas entre las bancas del pasible Parque Central, las tenues luces del alumbrado público se encienden y un suave viento sopla como queriendo invitar a los transeúntes a caminar rumbo a sus casas, después de disfrutar la tarde.

El Departamento alberga en sus templos coloniales, excelentes muestras de la imaginería y retablos del período hispánico. Así Salamá tiene entre sus atractivos la deslumbrante Iglesia Colonial San Mateo de estilo manierista, la cual posee tesoros centenarios y hermosos retablos de distintos estilos artísticos. Vale la pena visitar también la Templo del Calvario, la cual se encuentra ubicado sobre una colina a la que se asciende por 120 gradas, que se encuentra en remodelación. Desde ahí se puede contemplar la ciudad y respirar un aire más fresco. Luego el visitante puede caminar en el sendero que llega al mirador del Cerro de la Cruz.
Salamá tiene también muchos otros atractivos turísticos como el magnifico y único Biotopo del Quetzal, el Templo de Minerva construido en 1,916, el Salto de Chilascó una de las cataratas más altas en Centro América, la vieja Penitenciaria (Villa Deportiva), el Cementerio General, los Puentes y por supuesto, caminar por su reducido Parque Central bautizado con el nombre del escritor Miguel Angel Asturias, o sentarse en una de sus bancas mientras los niños y niñas corren entre las jardineras es algo sumamente agradable.

Visitar Salamá es una experiencia muy bonita, ya que existen muchos lugares por visitar, así como disfrutar las costumbres de aquel bello municipio.

COSTUMBRES (Casco Urbano)

QUEMA DE TORITO DE FUEGO

Normalmente después de las misas de algunos santos patronos de Iglesias, algunas Cofradías o Comités religiosos católicos, traen marimbas sencillas y queman los tradicionales Toritos de Fuego o Diablos que están cargados de luces y pólvora de colores y cohetes que estallan en el área que el público les permite.

CUMPLEAÑOS CON MAÑANITAS Y COHETES
Normalmente las personas celebran el Día de Nacimiento de un familiar, con cohetes en la mañana, algunas veces música de marimba o mariachis y desayuno con tamal, torta y chocolate.

CASAMIENTOS CON LAS PUERTAS ABIERTAS
Normalmente en el fin de semana, en muchas ocasiones las personas en el pueblo al casarse lo celebran así: misa en la Iglesia de Salamá, luego en la casa del novio se invita a una cena donde se reparte comida a todos los invitados y amigos que asisten, siendo bienvenidos todos, aún los extraños. Normalmente hay además música de marimba doble. Los padrinos deben vestir a los contrayentes: la madrina a la novia y el padrino al novio; en el momento de vestirlos cada uno de ellos va dando consejos al ahijado. En los matrimonios humildes, cuando pasan a la mesa a degustar ya sea el desayuno o el almuerzo, el padrino de bodas toma un pan o una tortilla, lo parte en dos y da una parte a cada uno de los contrayentes; esto significa que en el hogar, el hombre y la mujer deben compartir todo lo que se haga.

SOBRE LA MUERTE
Cuando fallece una persona del pueblo, todos asisten a la velación en cuerpo presente en la casa de habitación. Normalmente hay rezos, se habla de las cosas buenas del muerto. Muchas personas colaboran ayudando a repartir pan, café y alguna otra comida rápida, a todos los asistentes para que puedan estar despiertos toda la noche. Al día siguiente se lleva el cuerpo a la Iglesia y se hace una misa también de cuerpo presente. Luego, se camina hacia el cementerio, cargando el féretro entre todos los amigos y familiares durante una cuadra cada grupo. Aún las mujeres también lo cargan. Eso muchas veces acompañado de música fúnebre que le da cierta solemnidad o con música de mariachi interpretando las melodías que al difunto le gustaban. Además de llevar las coronas de flores o adornos de flores que usaron durante la velada anterior. Durante los 40 días, deberá permanecer en el sitio donde murio en el lugar donde dormía, un vaso lleno de agua.
Durante los 9 días siguientes, hay rezos en la casa de habitación, para que al final de la novena hay otra velación con tamales, café, etc.
A los 40 días, nuevamente hay un rezo y tamales.
Al año hay rezo y tamale
A los 7 años, otra vez, rezo y tamales.

ARTESANÍASEl municipio de Salamá es admirado por la habilidad de sus pobladores para desarrollar variedad de artesanías:

• Comales
• Ollas
• Escobas
• Porcelana Rusa
• Trabajos en Arcilla
• Canastos de Chilascó
• Trabajos en Madera
• La Hojalatería
• Cerería
• Materiales de Construcción
• Tejas
• Adobes
• Ladrillo
• El Tul o Tule
• La Cohetería
• Jabón Negro
• Arteanía utilitaria
• Tejidos de algodón
• Cerámica tradicional
• Cestería
• Pirotecnia
• Industria
LAS COFRADÍAS
En la ciudad de Salamá, funcionan 3 cofradías, que son:
- La cofradía de la Virgen de Concepción del barrio alcantarilla.
- La cofradía de San José en el Barrio del mismo nombre.
- La cofradía de los niños que recorren el municipio en la época PRE y pos navideña, concluyendo hasta el día 2 de Febrero; tiene sus sedes los dos niños en los barrios santa Elena y el Barrio las Piedrecitas.
* Hay mucho más en las aldeas y municipios.

RITUALES MAYAS
Generalmente los domingos (pero depende también del calendario maya) se realizan rituales en el cerro de la Cruz. La comunidad indígena Maya Achi’ queman candelas de parafina y de cebo, veladoras, azúcar (el más importante), dulces, chicles, artículos o alimentos de consumo diario, pom, incienso, panela, tabaco, puros, ocote, ron, Ajonjolí, limón, etc. Solo los sacerdotes mayas o los aprendices de la religión maya pueden realizar estos ritos. Las áreas de los ritos se ubican normalmente hacia los cuatro puntos cardinales. Ellos hacen ceremonias para mejorar su agricultura y protección personal. Se pide evitarse problemas en su vida diaria, para evitar problemas comunales y para el negocio personal o familial.
SIGNIFICADO DE LAS CANDELAS DE COLORES
RojoAmor
AzulTrabajo
VerdeComercio
AmarilloComida
BlancoCuración, Espiritualidad
Indígenas: Socio Cultura Mayense Achi


VESTUARIO
A Salamá, vienen indígenas de varios pueblos como: San Miguel Chicaj, San Gabriel Panzuj, El Tempisque. A veces ellos vienen vender telas tipícas, a vender comida tipíca y hacer sus propios negocios. Vistiendo trajes con mucho colorido. Las personas en Salamá no usan un vestuario tipíco.
Vestimenta del Baile de los Mazates
• Chaleco Viejo.
• Chamarra envuelta en forma de gaucho.
• Sombrero viejo.
• Pita para sostener la chamarra.
• Pañuelo en la cabeza ó toalla.
• Un pañuelo para resistir los golpes de la mascara.
• Un baston largo de madero con un cuero de animal en la punta.
• Mascaras donadas por los organizadores: tienen 28 máscaras aproximadamente.


GASTRONOMÍAGastronomía culinaria tradicional

Bebidas
• 
Ponche de Leche
• Ponche de Frutas
• Vino de Moras
• Fresco de Olla (caña morada, jengibre, pimiento, gorda)
• Fresco de Pepita
• Fresco de Temperante
• Fresco de chilacayote
• Refresco de Tiste
• Refresco de Horchata
• Pinol Para Tomar
• Ponche de leche sin piquete
• Atol de leche con arroz
• Una Picante Bebida
Comidas
• 
Pulique
• Pinol
• Pollo en Arroz, en amarillo
• Tupe
• Frijoles blancos con espinazo
• Arroz con apio
• Hilachas salamatecas
• Lechón al horno
• Pescado de semana santa
• Caldo regional
• Boxbol (o Boshbol)
• Panza
• Tamales de anis
• Tamales de cambray
• Tamales negros
• Tamales colorados
• Tamales de flor izote
• Tamales de flor de madre de cacao
• Tamales de ejote
• Tamales de lorocos
• Chuchitos
• Paches
• Torteados
• Fiambre
• Tamalitos de elote
• Elotascas (especie de tortillas gruesas de elote)
Atoles
• Atol Blanco Dulce
• Atol Shuco
• Arroz en Chocolate
• Arroz con Panela
• Chilate (atol blanco 20 vasos)
• Atol de Tres Cocimientos (tostado, cocido y hervido)
• Atol Shuco (20 vasos)
• Atol de elote
Dulces
• 
Dulces Rositas
• Dulces Tartaritos
• Dulces Africanos
• Dulces Espumillas
• Melcocha en Tusa
• Dulces Barquillos
• Bolitas de Tamarindo
• Caramelos de Morro
• Caramelos de Miel
• Nuegados Fritos Pequeños
• Colochos de Guayaba
• Gelatina de manzanilla
• Dulces Panelitas
• Angel en Chilacayote
• Dulces Elotascas o Táscales
• Totopostes Dulces
• Dulces de Leche de burra
• Dulces Manjar
• Dulces Manzanilla
• Dulces Citricos
• Dulzura completa
• Canillitas Firmes
• Especias en Miel
• Dulces a base de leche de burra
• Dulces de miel y chocolate
• Pasteles
• Camote en dulce
• Chilacayote en Miel
• Higos en dulce
• Chupetes
• Panela





Si quieres tener más información acerca de este bello lugar puedes visitar la siguiente página, Salama

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